12 нояб. 2009 г.

Закрыли рейтинг популярных записей Яндекса

Зачем закрыли рейтинг популярных записей Яндекса?
3 ноября Яндекс объявил о решении закрыть к декабрю рейтинг самых популярных записей блогосферы. Чем продиктовано такое решение? Что будет дальше? Есть ли возможность вернуть топ? Верят ли в Яндексе в то, что появится новый популярный рейтинг - без недостатков старого? На эти и другие вопросы читателей ответил Антон Волнухин, руководитель службы "Поиск по блогам" Яндекса.

Антон Волнухин, руководитель службы "Поиск по блогам" Яндекса



Несколько цитат с пресс-конференции Антона Волнухина:

Рейтинг довольно давно стал не столько сервисом, с помощью которого пользователи могут следить за всем самым интересным и важным в блогосфере, сколько инструментом, с помощью которого заинтересованные люди пытаются вынести какие-то сообщения в публичное поле. Иногда это важные и нужные сообщения, иногда нет. Кроме того, рейтинг стал медийным инструментом, не имея при этом по-настоящему большой популярности и зачастую не отражая интереса блогеров.

Яндекс как компания видит свою задачу в том, чтобы отвечать на вопросы пользователей, то есть делать массовые информационные сервисы – это то, что мы умеем, то, в чем хорошо понимаем. А специализированные и медийные сервисы – это не наше.

Технические данные, используемые при построении рейтинга, мы отдаем всем желающим через API Поиска по блогам - теперь каждое медиа может сделать собственный рейтинг. Возможно, что для кого-то это действительно станет большой удачей.

Интернет действительно стал занимать столько места в головах стольких людей, что чиновники начали им интересоваться. Иногда это приводит к возникновению странных законопроектов, при этом и Яндекс, и другие компании Рунета ведут большую работу совместно с государством для того, чтобы не принимали законов, которые помешали бы развитию интернета. Кстати, пока интернет у нас один из самых свободных в мире.

Читать пресс-конференцию Антона Волнухина, руководителя службы "Поиск по блогам" Яндекса на Lenta.Ru

1 комментарий:

  1. В последнем абзаце вся правда. Яндекс лижет жопу государству, так как то стало активно внедряться в рунет. Если вспомнить, то в рейтинге яндекса часто проскакивали экстремистские посты, я думаю именно по этому и прикрыли лавочку (точнее свалили всю ответственность на других, раздав API и по флагу в руки).

    ОтветитьУдалить