5 сент. 2008 г.

На 16% подорожали услуги фрилансеров-копирайтеров

Средняя стоимость услуг копирайтера на 1 сентября 2008 года составляет 564 рубля за страницу текста (1800 знаков с пробелами), по данным исследования webkontent.ru. Это всего на 0,36% выше показателя января 2008 года (562 рубля за страницу). Для расчета средней стоимости услуг копирайтинга, учитывались предложения рекламных агентств и частных специалистов.

С начала года стоимость услуг фрилансеров выросла на 16%, в то время как фирмы понизили свои расценки на 9,8%. Средняя стоимость услуг частного копирайтера равна сейчас примерно 80% стоимости этих же услуг в рекламном агентстве. На 1 сентября средняя стоимость одной страницы текста, заказанного у рекламного агентства, составляет 638 рублей, у фрилансера – 494.

В тоже время самую дорогую страницу текста, найденную в топ-100 Яндекса по запросу «копирайтинг», напишет не фирма, а частный специалист за 1715 рублей. Предложение минимальной стоимости услуги копирайтинга (198 рублей) исходило также от фрилансера.

По мнению коммерческого директора агентства интернет-рекламы i-Media Сергея Петраковского, в работе с фрилансерами есть существенные минусы: отсутствие возможности оплаты по безналичному расчету с НДС и невозможность получить весь комплекс услуг по рекламе в интернете. «Бывает, что фрилансеры пропадают: на неделю, две, месяц; они срывают сроки чаще по сравнению с агентствами», - добавляет Сергей.

По его утверждению, рекламные агентства и фрилансеры обычно работают на абсолютно разных заказчиков. «Копирайтеры-фрилансеры, работая с SEO-заказами, заботятся в основном о том, чтобы упомянуть ключевики нужное количество раз; рекламные агентства занимаются написанием продающих текстов», - заключает Сергей Петраковский.

seonews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий