23 сент. 2008 г.

"Яндекс" маскируется под американцев

"Яндексу" стало тесно в зоне RU - компания предоставила возможность использовать почтовый адрес в зоне .COM. Необходимо отметить, что домен yandex.com принадлежит компании уже несколько лет, теперь его решено использовать для почты. Все владельцы почтовых ящиков на Яндексе могут изменить свой электронный адрес на имя@yandex.com. Сделать это очень просто - достаточно внести изменения в соответствующий раздел настроек сервиса.

Егор Ганин, менеджер проектов "Яндекс", оправдывает "уход" в .COM исключительно заботой о пользователях. "Некоторые зарубежные компании не готовы, например, бронировать человеку гостиницу по Интернету, если у него почта в домене .RU . Адрес в зоне .COM в некотором роде выход из положения. Судя по комментариям к новости в корпоративном блоге, мы сделали нужную вещь", - добавил он.

Вполне логичным "дублирование" почты в домене .COM считает Анна Артамонова, вице-президент, директор по маркетингу и PR Mail.Ru. "У компании есть еще и такой домен, и почему бы его не использовать для почты? - полагает Анна Артамовнова. - Не думаю, что это окажется востребованным. Как правило, подобные ящики нужны единицам людей для решения специфических задач".

Борис Сидюк, ведущий проект "Домен-блог" считает, что в интернет-бизнесе стремление использовать зону .COM стало стандартом, даже несмотря на наличие большого числа других gTLD. "Я не вижу никаких других причин, кроме того, что .COM - это чуть не ли не ключевой момент выхода на международный IPO. Присутствие на западных биржах диктует западные, в первую очередь американские, стереотипы того, каким должен быть онлайн-бизнес", - прокомментировал Борис Сидюк в интервью TelNews.

Доменное имя Yandex.com компания Яндекс получила в 2002 году в результате решения центра арбитража и разрешения споров "Всемирной организации интеллектуальной собственности".

Вполне возможно, появление почты в .COM для "специальных случаев" представляет собой первый шаг на пути к англоязычным сервисам. Тем более, что в этом году компания добавила в новую версию своей поисковой системы возможность искать не только по русскоязычным страницам - в поисковой выдаче появились результаты из поиска по "зарубежному Интернету".

telnews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий